威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站医生尝试利用VR技术帮助病人术前缓解焦虑
2020年07月31日 12:59   来源:威尼斯国际官方网站  

  威尼斯网站威尼斯网站7月30日电 (陈静 薛佩 周邦彦)对大多数人来说,对手术室的认知基本来自电视剧、影视作品中的描述,一旦真正要进入手术室,紧张焦虑很难避免。

  如何克服术前紧张焦虑?记者30日获悉,威尼斯网站瑞金医院胃肠外科采用虚拟现实(VR)技术,术前就让病人体验真实的手术室流程。

  该院胃肠外科潘医生对记者介绍道:“手术前,病人通常会有比较严重的焦虑现象,对于即将开展的手术感到害怕、困惑,很多病人术前一晚甚至都是失眠的。”

  据介绍,常规的术前谈话中,医生一般通过与病人和家属的对话,加上一些手绘图,尽可能通俗易懂地讲解手术方式、手术风险及术后注意事项等。但实际上,病人和家属很难一下子接受大量新的信息。

  进入手术室,病人就身处陌生环境,加上手术流程的严谨性,麻醉师、护士、手术医生等会如何做术前准备工作?手术结束,病人从麻醉苏醒的过程中,麻醉医生会如何与刚刚苏醒的病人进行沟通?这些对于病人来说都是未知。

  在结合VR动画的术前谈话、病人会提前看到进入手术室后的第一视角全景视频,让其在术前直观地了解手术的大致情况,身临其境地体验进入手术室后的流程,包括从麻醉诱导到苏醒的全过程,帮助他们缓解紧张焦虑的心理。

  38岁的王女士体验过VR后表示:“我是第一次做手术,还是有些害怕,VR让我提前体验了明天手术室中将会经历的事情,让我放松了很多,这种体验很有效。”

  据悉,2016年6月,瑞金医院率先完成3D腹腔镜手术VR直播后,不断进行VR与医疗结合的探索。如今,通过VR模拟手术教学,医学生可以直接“看穿”人体。

  传统外科教育是“学徒制”的教学模式,年长的医生手把手带教“学徒”,以巩固书本知识。使用VR设备教学后,外科医生可以在进入手术室之前,在VR世界中通过交互模拟,对每一个手术步骤进行梳理、练习,提高对手术流程的熟悉度。

  记者看到,医学生通过头戴VR设备,直接“看穿”人体,从皮肤到肌肉,到血管等都能清晰地展现在眼前。借助360度捕捉技术,医学生能够自行选择,在手术室的任意地点进行观摩。手术中,主刀、一助、二助各自都在忙些什么,也可以知道得一清二楚。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所