威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
古陶瓷鉴定家徐鸿:传播古瓷文化,传承千年匠心
2020年06月29日 12:03   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻6月29日电   千百年来,人们仍然能够透过瓷器器皿上或浓或淡的墨色,或繁或简的构图,看到一个王朝的兴衰荣辱,脉动到前人的心境,情趣,修养和节操。到了收藏行家的眼里,这些形形色色的纹饰和图案更是瓷器断代的重要依据和辨别真伪的解码器。

  在古瓷器圈里,有这样一位享誉圈内的古陶瓷鉴定家——徐鸿。他是中国民协古陶瓷研究专业委员会主任、江苏收藏家协会常务理事。2010年开始在河南卫视《华豫之门》担任特邀瓷器鉴定专家,还经常在山西电视台《天下寻宝》《文物宝库》等频道栏目中担任专家顾问。

  徐鸿是江苏常州人,他对于瓷器的喜爱,也是有家传渊源的。他的爷爷和父亲都喜欢收藏古籍善本,从小家里的书柜里就摆满了林林总总的文言文善本,徐鸿常常会好奇地翻看那些似懂非懂的文字,又总听到父亲滔滔不绝地赞誉古代文物的精美与内涵,耳濡目染中,古瓷器文化在他心中埋下了种子。但他认为自己真正喜欢上古瓷器,是在大学二年级的那次“亲密接触”。一次,父亲的朋友拿来瓷器放在家中,徐鸿到家一看,顿时眼前一亮,这瓷器让他着了迷。于是他千方百计地想要知道它的故事,它的一切,想与它“对话”。于是他便彻夜寻查各种资料、翻看各种古籍,至此踏上了学习、了解、研究古瓷器的道路。

  徐鸿觉得在鉴瓷的道路上,除了自己的喜爱和一点点天赋之外,更重要的是遇到了对瓷器鉴别有着深厚功力的良师。他的恩师是圈里的大人物,为人十分低调,对徐鸿视如己出。他手把手地教会徐鸿如何来判断一件瓷器的年代,同时结合历史、地理、宗教、民俗等多领域的知识积累,对瓷器作出全面的判断。在恩师的指导下,徐鸿的进步很大,为了进一步提升对瓷器的认知,徐鸿又来到在景德镇的作坊学习,了解瓷器制作时的各种技艺,深入地研究古代工艺的每个过程,待了整整两年多。

  如今,徐鸿已是“老法师”,他能从人们喜闻乐见的瓷器纹饰和图案入手,给大家通俗易懂地讲述,如何从一件瓷器提供的胎质、釉色、纹饰等信息来判断一件器物的时代,又如何从这些信息所反映的时代特征来判别一件器物的真伪。现在他也是桃李满天下,学生遍布全球,他带领大家步入一幅幅古代瓷器画卷,领略古人的精神世界,为大家的瓷器收藏指点迷津。

  徐鸿常对他培训班里的学生说:“不保证挣钱,但一定能省钱”。因为当你学会了瓷器断代辩伪的本领后,你便不会再去碰触眼花缭乱的工艺品、极具迷惑的赝品仿品,这不就是在无形中省钱了吗?的确,买一件不对的器物,少则几百上千;多则上万、十几万甚至几十万,藏友们的辛苦钱常常就这样打了水漂,着实令人心疼。徐鸿老师是北京大弈拍卖有限公司的长期鉴定顾问,所以他开办了《论瓷》瓷器鉴定辨伪培训班的初衷,就是教会藏友们如何去断代和辩伪。他常常准备了大量的实物标本供藏友们观摩学习,并录制一些关于瓷器鉴别技巧的短视频供学生课后复习巩固。同时,他也针对藏友们带来的藏品,结合课堂知识进行深入点评。这种理论联系实际、线下结合线上的网络辅导的授课方式,让藏友们受益匪浅。

  近几个月来,徐鸿也与时俱进紧跟新媒体,开通了视频号,利用自媒体技术传播古瓷文化。他觉得多平台的融入与传播,能让辐射面更广。传播古瓷文化,传承千年匠心,正是他所想要向世界展示的中国古瓷魅力,这质朴高逸的东方哲学,更能精准地诠释人们心目中最含蓄高雅,本真无为的中国艺术。

  7月4日20点,在直播间,徐鸿将现场用实物来讲解瓷器鉴定、辩伪的方法,分享收藏经验,直播中讲解大量的珍品实物来自北京大羿拍卖公司的拍品。通过理论与实践结合来提高藏友们的鉴赏能力,引导大家理性收藏、科学收藏、快乐收藏。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所