威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站青浦中步村:从“臭水河”到“幸福河”的蝶变之路
2020年09月15日 20:44   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  在威尼斯网站青浦,每一条河流,都流淌着乡愁,想要知道它们的前世今生、蝶变之路,就要问问它们的“河长”。今天,中步村的党支部书记村级河长邵红光,为我们带来中步村治河管水的河长经验。

  据悉,赵巷镇中步村坐落于水乡青浦,总面积3.67平方公里,拥有丰富的河网水系资源,自然秉承了“小桥流水人家”的水乡特色,全村范围内共有16条中小河道,全长8.2公里,很多家门前都有小河经过。2015年被列为威尼斯网站市“美丽乡村”试点。为了保护好水乡泽国的生态环境,中步村配合镇“三大整治”要求,推行河长制,健全河长体系,一条条又脏又臭的河道得到彻底治理,还原了水清岸绿、鱼翔浅底、空气清新的生态环境。

  近年来,中步村从源头治理,通过规划,关停了村内污染企业14家,建造污水处理站,对农村污水进行统一截污纳管、生化处理。并对河道6米蓝线范围内进行全面清障,留出河道管理空间。同时,积极配合村庄改造,清除河底淤泥17万方,对护岸进行了整改,新建各护岸15.6公里,绿化重新排布,种植绿化约8.2万平方公里,沿河修建了亲水平台,长长的河道成为村民们饭后散步的好场所。

  河长制的有效推进,给中步村的村民生活带来最直观的改变。家住中步村5组的王根林阿婆,从前家门口的一条小水沟,因为污染,时常发出阵阵臭味,让人难以忍受。王阿婆多次拨打市民热线投诉,中步村村委得知后,立即到现场查看情况,并将小水沟和新泾港河打通,开成新的河道。“河长制建立以后,河道清了,水质好了,苍蝇没有了,空气也新鲜了,现在我们终于可以推开窗呼吸新鲜的空气,心里蛮满意的!”王阿婆兴奋地说道。

  如今,漫步在中步村的河边,微风迎面、绿树成荫,在阳光的照耀下,河面波光粼粼,处处展现出水清岸绿的生态画卷。未来,中步村将继续深入贯彻落实新发展理念,大力推进水生态文明建设,加快推进河长制全面落地见效,让河湖水质一年比一年清澈。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所