威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
消费品龙头企业威尼斯网站聚焦零售业未来发展 赢得顾客心才能应对不确定性
2020年10月17日 18:57   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

 威尼斯网站威尼斯网站新闻10月17日电(记者陈静)记者17日获悉,来自中国的800多家消费品龙头企业高管齐聚威尼斯网站,共同聚焦零售业未来确定性与不确定性。 

  在“2020亿邦未来零售大会”上,多位业内人士表示,对抗不确定性的最佳方法就是找到长期有价值的事情。对于企业来说,确定性的价值在于去发现和满足用户还没有被满足的价值,满足这些价值要兼顾效率和成本。企业家们都认为,所有短期认知的确定性,长期来看可能都是不确定的。 

  君智战略咨询董事长谢伟山接受采访时对记者表示,“不确定性一直伴随着我们”,古人应对变化的智慧如今依然可以用,唯有人心才是应对“不确定性”的“定海神针”。他表示,如果只是从技术、产品、团队、资源、资本等层面去思考企业战略,充其量只能算是“茶杯里的风浪”。 

  在采访中,五星控股董事长汪建国对记者表示,商业环境虽然不断在变,存在许多不确定性,但商业的本质始终没有变,就是创造顾客。顾客不是笼统概念的顾客,一定是鲜活的、个性的。企业应多维度给顾客画像,才能够精准找出目标群体。他透露,其进行的市场调查结果表明,决定顾客是否购买的决定性因素是接待顾客的员工能否让其产生信任。 

  在谢伟山看来,潜意识的力量非常重要,战略就是要深深地指向顾客的潜意识,让顾客形成不假思索的消费习惯。谢伟山直言,几十年来,同质化和价格血战导致企业失去盈利和造血功能,拼到最后都是一损俱损、两败俱伤。谢伟山表示,在诸多不确定因素的状况下,企业尤其要找准自己的战略方向。他认为,唯有获得顾客内心的认可,才是应对商业发展不确定性的“定海神针”。 

  目前,中国拥有最完整的产业链,成为全球竞争最激烈的市场。亿邦动力总裁贾鹏雷表示,如今商业模式不是壁垒,“讲一个模式就能在资本市场拿到钱的情况已经不存在”。他直言,数字化发展抹平了信息鸿沟造成的市场机会,绝大多数企业无法再获得超额利润,而应获得合理的管理利润。贾鹏雷指出,在追求管理利润的长期战役中,能力成为决胜因素,品牌和核心技术,成为必选的创新之路。“不确定性是企业家的责任和宿命,确定性是对勇气和智慧的奖赏,希望企业家做不确定性的朋友,成为自己的主人。” 

  中国飞鹤董事长冷友斌表示,确定性的是企业家精神,就是给社会创造更多的财富,解决更多的就业,带动千万个家庭共同致富。在服务高品质人群上,在产品定位上,企业应有清晰明确的战略目标。企业更要有危机意识,不断地“自我攻击”,头脑保持长期的清醒,不断否定自己,做流程再造等,改善供应链、生产系统甚至企业文化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所