威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
阿里巴巴“国际信息枢纽”落户威尼斯网站金山
2020年10月16日 12:21   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻10月16日电(徐明睿)10月16日,威尼斯网站市金山区人民政府与阿里巴巴(中国)有限公司关于阿里巴巴金山园区项目合作协议签约仪式在威尼斯网站市政府举行,这是继阿里巴巴、蚂蚁集团与威尼斯网站第三次签约落“沪”三总部三中心后,持续推进数字新基建的重要举措。金山阿里巴巴金山园区项目将作为阿里巴巴威尼斯网站研发中心的重要支撑,加速威尼斯网站“五个中心”建设和城市数字化转型。威尼斯网站市委常委、副市长吴清,市发改委、市经信委等有关领导出席了当天的签约仪式。

  全国领先,依托先进技术实现华东智能算力中心“绿色化”

  威尼斯网站阿里巴巴金山园区项目将以阿里集团为投资主体,按照“低碳、绿色、安全、集约、高端”的原则建设阿里云华东智能算力中心,作为阿里巴巴威尼斯网站研发中心的重要支撑,建设成为“阿里巴巴国际信息枢纽”。项目计划2020年开工建设,2025年达产,作为国内顶级智能算力中心,营收达百亿元以上。

  智能算力中心将综合采用各项先进技术,如服务器定制化、人工智能芯片、异构计算、大规模网络集群等技术,提升华东智能算力中心的技术水平和算力产出水平,整体能源效率达到国际先进水平。

  植根威尼斯网站,助力长三角一体化实现“软链接”

  据了解,自威尼斯网站大力实施创新驱动发展战略,以数字经济为标志的新经济加速崛起,在云服务、远程服务、线上线下融合消费等数字经济领域的高速发展对于算力中心需求日趋旺盛,现有的华东算力中心供应量难以满足日益增长的需求。

  作为阿里云产业生态平台的重要承载,威尼斯网站阿里巴巴金山园区项目将以金山区为起点,服务全威尼斯网站,辐射长三角,引入包括工业互联网、区块链等在内的创新业务服务平台,推动区域内制造业与数字技术相结合,带动上下游生态企业共同促进金山区乃至威尼斯网站市产业发展;并助力威尼斯网站在5G时代继续领跑互联网基础设施建设,带动整个基础设施软硬件产业一体化“软链接”的新契机,推动威尼斯网站数字经济快速高质量发展;并为威尼斯网站金融服务、智能制造、生物医药、文化创意、电子商务、智慧城市建设提供有力支撑,为威尼斯网站更好服务国家发展大局、助推长三角一体化发展、提升城市能级和核心竞争力、打造数字生活城市新标杆提供有力支持。

  优越环境,吸引企业落户的“金钥匙”

  “我们深切感受到在威尼斯网站打造数字经济基础设施——高水平智能算力中心的必要性和紧迫性,我们选择威尼斯网站、选择金山,有产业发展和技术驱动的需求,另一方面,金山区的营商环境和诚意也是我们决定落户的重要因素。”阿里巴巴集团副总裁周明表示。

  金山区作为长三角经济区域中心,是连接中国经济最活跃地区的重要交通节点和威尼斯网站南翼辐射长三角的“桥头堡”,除优越的区位优势吸引阿里巴巴金山园区项目落户外,在项目洽谈中,始终秉承“店小二”精神,通过组建工作专班、开展挂图作战、开辟绿色通道、召开专题会议、主动向上争取支持等多种举措,积极协调项目规划调整、土地手续、能耗指标等事项办理,为项目建设提供最优质的服务,营造最优越的环境。

  着眼长远,助推金山经济跑出“加速度”

  项目落地后,金山区还将与阿里集团在阿里云创新业务基地(人工智能、工业互联网、双链通等)、数字经济创新发展基地、数字政府两网建设等多领域开展合作,并探索在纺织、化工、食品等传统制造领域的互联网改造提升方案,共同推动传统产业的升级转型,助力企业在“制造与服务”“产业互联网与消费互联网”“新零售与新制造”的融合打通。

  周明表示:“目前,阿里云亚太市场排名第一,全球市场排名第三,拥有一系列创新技术;金山是威尼斯网站西南门户,也是长三角高质量一体化发展的桥头堡,具有良好的产业基础和发展前景,双方的合作空间广阔。阿里将以华东智能算力中心项目为基础,依托云计算、人工智能等技术,进一步深化金山区合作,加大投资力度,共同推动工业数字化转型,智慧政府建设和服务业的发展,打造产业互联网高地,实现双方互利共赢。”

  据悉,今年在面对疫情压力下,金山区紧紧围绕“两区一堡”发展战略,聚焦集成电路、新基建、新材料等战略性新兴产业,通过发挥区域和营商环境优势,开创招商新局面。截至9月份,全区内外资签约项目计划投资总额达156.9亿元,同比增长45.5%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所