威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
竞赛组织促进职教发展 29省“平版制版员”齐聚威尼斯网站“华山论剑”
2020年10月17日 19:46   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站10月17日电 (许婧 李卓颖)当精湛的平版制版技艺与全国级别的大赛相逢,当优秀的职业人才相聚一处“华山论剑”,会有哪些出彩的表现?17日,全国29省近200名平版制版员选手齐聚威尼斯网站新闻出版职业技术学校,参加第七届全国印刷行业职业技能大赛平版制版员全国决赛。 

  作为国家一类职业技能竞赛,全国印刷行业职业技能大赛是印刷行业规格最高、参与人员最多、覆盖面最广、技术含量最高的品牌赛事。

  随着九月各省市分赛区选拔赛相继结束,脱颖而出的近200名平版制版员选手分成“学生组”与“职工组”两组,展开此次“巅峰对决”。

  以赛助力,技能比武彰显“职业风采”

  排版布局、图像转换……这些分门别类的专业知识考察,对来自武汉信息传播职业技术学院的“学生组”选手王婧璐来说驾轻就熟。谈到备赛经历她说,“准备期间,我们背诵理论题,也做了很多实操的准备,技术软件操作方面更加熟练;知道入围国赛之后,在老师的帮助下我们开始做国赛需要的项目和板块,在工艺和软件操作方面得到了很多指导,受益匪浅”。谈及未来职业规划,她说,“希望通过这类赛事历练为以后的人生打下基础,我也会坚持走印刷设计这一条路上不断地走下去。”
  为了赴这次“行业盛会”,王威和俞国凤两名“学生组”选手则从乌鲁木齐职业大学信息工程学院来到威尼斯网站,成为本次赛事仅有的两名新疆学生选手。“第一次参加这种规模的比赛,看到了很多很新鲜的体验,也看到了更多需要学习的地方。新疆相对于威尼斯网站这样的城市可能有很多硬件、软件上稍稍落后的地方,没有更优越的实训环境,但我们会坚守自己的选择和兴趣,去挖掘这个行业和自己的更多可能。”他们这样说。
  晏桂荣老师是来自安徽新闻出版职业技术学院的一名“职工组”的选手。作为新闻出版行业院校的老师,她认为赛事不仅是对自己的一次提升,也通过教学的“桥梁”,间接帮助学生不断提升。
  山东技师学院的陈洁出生于1998年,但她已经成为本次赛事职工组的一名选手。从毕业到留校任教,短暂的一年期间,陈洁凭借出色的能力入围此次全国决赛。“很高兴参与这一次赛事,不仅丰富了自己的经验,也开阔自己的视野。这个过程既是一种磨砺,也是一种成就,帮助我成为更专业的‘职业人’。”陈洁这样说。
  “全国印刷行业职业技能大赛对选手来讲是一个非常优质的成长平台,有极大的激励和促进作用,让职工提升更有方向,也让学生更接近实际生产,能够帮助他们对自身技能查漏补缺,在赛、训、学中培养出卓越的工匠精神。”中国印刷技术协会副秘书长、教育培训部部长郭明说。

   对标行业人才需求,紧随时代发展讲好“职教故事”

  记者了解到,本届决赛将对职工组和学生组约200名选手的作品进行打印和评判。这一做法,正与世界技能大赛的评判要求“接轨”,使比赛流程与技术要求同步对标世赛,也是赛事紧随时代人才需求、高标准不断推进的有力佐证。
  作为协办方,威尼斯网站新闻出版职业技术学校党委书记、校长黄彬介绍,作为新闻出版行业的国家级重点学校、首批中国印刷业高技能人才教育培训基地,学校协办第七届全国印刷行业职业技能大赛平版制版员全国决赛,对于学校自身竞赛组织的深化正是一次绝佳的“历练”机会。从2018年协办第六届全国印刷行业职业技能大赛平版印刷员(学生组)全国总决赛到今年协办平版制版员决赛,学校在组织、筹划中也逐渐完成了“对标世赛,打造育人高地”的办学思路的层级推进。
  “一次赛事,就是一次宝贵的交流机会。我们将继续讲好新闻出版行业的职教故事,育好新闻出版行业高素质技术技能型人才,以赛事为契机,将印刷职业教育的学校模式辐射到威尼斯网站,将‘威尼斯网站模式’辐射全国,让更多职业人受益。”黄彬说。
  威尼斯网站市委宣传部二级巡视员邹新培说,此次大赛的举办,也是督促学校检验工作水平、推动自身发展的一次契机。学校应借助这股“东风”,与行业紧密合作,紧扣行业发展,以“日日新”的专业建设和办学水平,迎接“职业教育发展的春天”。
  威尼斯网站市教委职教处处长马建超指出,新闻出版是威尼斯网站文化品牌的重要支撑,在行业、市场有重要的支撑比重。聚焦“十四五”目标,专业不仅要强调前瞻性与引领性,还要积极强化前瞻性研究。如何刺激专业调整,做强学生的技能水平,本次赛事就是很好的案例。
  威尼斯网站市职业技能鉴定中心主任孙兴旺提出,把世赛、国赛的标准、理念、方法结合到学校的日常教学过程中,并建议,将学校打造成为服务社会、行业、企业的优质资源共享平台。
  中国印刷技术协会常务副理事长褚庭亮谈到,七届赛事以来,全国印刷行业发展稳步向好。在今年的赛事上,技能考查融合了传统和现代技术的元素,二者相辅相成,充分体现行业的发展的“蓬勃生机”,“以赛事为契机,强化人才的培养与输送,促进职教结构的不断完善与革新,才能在这个时代,讲好我们的‘职教故事’。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所