威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
上理工智慧迎新 一键开启大学新生活
2020年09月14日 19:47   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻9月14日电 (许婧)今年9月10日恰逢第36个教师节。这一天,2020级新上理人如约而至,带着憧憬与梦想走进校园。因校园疫情防控需要,新生家长不能进校,但学校早已做足准备,迎接学子们走进“上理大家庭”,开启大学生活新篇章。

  师生总动员,接下守护新生的“接力棒”

  100辆方便搬运行李的手推车、20余辆穿梭在校园各个站点的接驳车、8辆往返于学校和地铁站的大巴、2辆校区间摆渡车……学校从家长手中接下守护新生的“接力棒”,为每辆摆渡车做好严格消毒,确保安全舒适。

  管理学院新生周依蓉感慨:“本来还有点担心,从江西老家来到威尼斯网站,能不能自己搞定报到流程,但学校的暖心服务让我吃了颗‘定心丸’。”

  “同学你好,欢迎来到威尼斯网站理工大学,我是你们的学长,请大家佩戴好口罩……”在这个特别的迎新日,学校“师生总动员”,校级层面招募50余名教师志愿者、400多名学生志愿者,分布在校园各处为新生做好报到服务。环建学院研究生云辉就是志愿者之一,他在516号校区五宿舍跑上跑下,忙着帮学弟学妹们搬运行李,“早上六点就起来了,两个多小时搬了有十几趟,虽然很热也很辛苦,但就想着多帮学弟学妹做点什么,让他们感受到上理大家庭的温暖。”

  “宿舍信息在哪里查询?”“如何缴纳学费?”同时,上理工移动门户的答疑入口也早早“上线”,每天为百余位萌新解答各种问题,不同类别的问题自动流转到不同部门,相关职能部门的老师化身“客服”,直接解答同学们的疑问。

  智慧开学,一键开启大学新生活

  与往年“人头攒动”的报到场面不同,今年的报到现场,新生只需要扫一下通知书上的二维码,几秒钟就能搞定。学校为全部新生开通了融合门户手机端Welink账号,身份核验、缴费、办理一卡通、查询宿舍、查找班级等环节都被前移到线上,大大简化了报到流程。

  不仅如此,平台自动为每个班级创建群组,新生们可以找到同学和老师,在入校前就开始共话大学生活。辅导员和班主任老师提前在群里为新生开展疫情防控、校园安全、垃圾分类等教育。“在平台上已经和好几个同学联系上了,一起交流需要买什么学习用品、来学校的路线,大家一块畅想以后的学习生活,感觉已经迫不及待和她们见面了!”基础学院工科试验班(电子信息类)新生孙虹说道。

  智慧校园可不仅仅局限在迎新环节,校园支付、助学贷款登记、校园地图、公共导引等功能都被“集成”在学校自主开发的welink平台上:凭借电子校园卡,可以扫码吃饭、购物,从此再也没有忘记带卡的烦恼;助学贷款在线登记,让绿色通道真正“绿”起来,做到无纸化和免排队;校内地图既可以进行导航,也能查询垃圾分类点,还能了解学校优秀历史建筑……

  迎新第一课,刻下大学特别的“初印象”

  2020级新上理人进校后,将由学校党政主要领导带头,所有校领导为全体学生主讲“开学第一课”。而在报到现场,各学院和部门也纷纷为第一课预热,准备了内容丰富的迎新环节。

  在基础学院第二教学楼,各专业学院咨询会进行全天候的轮番宣讲。“我们的专业能为社会做出哪些贡献呢?比如我们可以针对新型冠状病毒传播机制的环境防控技术进行研发。”环境科学与工程类专业教师向新生介绍着“疫情防控常态化背景下环境工程类专业的社会贡献及未来可为空间”,同学们认真聆听,对大学专业有了“初印象”。

  在管理学院迎新点,特别设置了线上垃圾分类和“光盘行动”的有奖竞答、线下互动小游戏等环节,使新生们在愉快的氛围中了解垃圾分类的知识,增强勤俭节约的意识。“进入上理的第一天,我就感受到了学校对于垃圾分类和光盘行动的重视。学姐学长先向我普及了垃圾分类知识,随后还通过游戏赢得了小礼物,让我觉得很有意思。这不仅提高了我们的环保意识,也增强了责任感,践行垃圾分类,保护校园环境,从我做起,从开学第一天做起!”管理学院新生余倩谈道。此外,在基础学院食堂门前也摆放着多种类垃圾桶以及垃圾分类宣传板,同学们有序地将包装袋、纸盒等新产生的垃圾扔到相应的垃圾桶内。理学院迎新点也用引导性、鼓励式的游戏方式让新生了解垃圾分类的重要性,积极投入到学校垃圾分类的日常生活中。

  今天的迎新“偶遇”第36个教师节,出版印刷与艺术设计学院新生宋添羽、刘宇昕、谭婷月为即将谋面的老师们制作了教师节祝福海报。“临近开学,我看到学校发布了周密、合理的迎新计划,也看到辅导员老师耐心为我们解答问题,作为艺术设计专业的我就想着设计一幅海报送给老师,以表达祝福。此外在设计中也添加了很多上理建筑的元素,让我更好地了解学校,也对大学生活有了更多期待。”宋添羽谈道。此外,材料科学与工程学院也准备了明信片,让新生们为老师写上节日祝福,“当您收到这张明信片时,我已是上理万千学子中的一员啦,在教师节这天给您送去真诚感谢。”新生王豫航写道。

  “能够加入成立60周年的学院,是一件很自豪的事情。”2020年是能源与动力工程学院建院60周年,围绕“回首奋斗路,传承新动能”的主题,学院将迎新工作与60周年院庆工作有机结合,向新生赠送精美的建院60周年纪念册与纪念鼠标垫。通过翔实的数据与生动的图片,向新生展示学院各个学科专业的历史沿革,鼓励学生继承传统,立足当下,勇担时代使命。

  在医疗器械与食品学院的迎新礼包中有个特别的礼物,学院院长刘宝林专门录制了12首优美动听的萨克斯演奏歌曲,并精心制作成精美CD赠与新生,学院通过用这样的方式展示理工科的人文情怀,携手新生一同“品味科学之美,共谱人生之歌”。

  在迎新现场,招生办公室的老师们准备了“专属神秘礼包”,鼓励新生们在朋友圈发布录取“喜报”,带领新生重温成为上理人那一刻的喜悦,为迎新增添“美滋滋”的氛围。“收到上理录取通知书的时候感到非常意外,能考上理想的学校,我迫不及待地和家人朋友们分享喜悦。”新生黄玉婷开心地说。

  针对新生入校后如何更好地适应大学生活,基础学院还安排了“安全教育”“心理健康教育”“思想信念引领”“职业生涯规划”等内容详实的新生导航系列课程,通过线上线下相结合的方式让同学们能够迅速转变身份,开启人生新阶段。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所