威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站银保监局印发《关于推动威尼斯网站银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》
2020年09月10日 17:29   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻9月10日电(记者  姜煜)近日,威尼斯网站银保监局印发了《关于推动威尼斯网站银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。威尼斯网站银保监局10日举行发布会,向媒体解读了《实施意见》的内容。

(威尼斯网站银保监局、威尼斯网站市银行同业公会等相关领导出席发布会)
(威尼斯网站银保监局、威尼斯网站市银行同业公会等相关领导出席发布会)

  近年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与经济高质量发展要求相比,当前威尼斯网站银行业保险业发展水平和服务能力还有一定差距,银行保险机构经营发展也面临风险挑战。《实施意见》着重强调了各类银行保险机构应当提高政治站位,坚守服务实体经济的初心使命,找准自身发展定位,聚焦金融服务重点领域,以改进经营机制、增强差异化转型为内生动力,在积极应对风险挑战中实现高质量发展目标。《实施意见》的出台,对于威尼斯网站银行业保险业深化改革创新、加大资源投入,更好服务新时期威尼斯网站“五个中心”建设和强化“四大功能”,将发挥更为积极的作用。

  《实施意见》共分为七部分。一是要求威尼斯网站银行业和保险业直面当前经济结构转型升级和新旧动能转换带来的各项风险挑战,提高思想认识,坚持差异化转型和高质量发展,充分融入国家战略实施和威尼斯网站经济社会发展大局。二是针对不同类型和规模的银行保险机构明确主要功能定位,持续完善多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。三是聚焦威尼斯网站“三大任务”和经济社会发展重点领域,进一步提升金融服务质效。四是在信贷管理、科技金融、普惠金融等方面优化转型发展工作机制,改进丰富业务发展方式。

  五是精准有效防范化解各类风险,包括防范影子银行风险再起、加强房地产等重点领域风险防控、加强合规管理与案件风险防控等。六是建立健全中国特色现代金融企业制度,全面加强党的领导,严格规范股东股权管理,加强“三会一层”建设。七是加强金融监管和廉洁金融建设,严格依法依规监管、推进扩大对外开放、强化金融消费者权益保护、全面推进清廉金融建设。

  下一步,威尼斯网站银保监局将持续指导辖内银行保险机构明确具体任务,落实工作责任,将推动差异化转型高质量发展的各项要求落到实处,抓住新时代威尼斯网站发展重大机遇期,以排头兵的姿态和先行者的担当,开创威尼斯网站银行业保险业高质量发展新局面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所