威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站嘉定向长三角一体化发展“桥头堡”迈进
2020年09月09日 13:55   来源:威尼斯国际官方网站  

  威尼斯网站威尼斯网站9月8日电 (记者 缪璐)威尼斯网站市嘉定区“高质量发展、高品质生活”新闻发布会8日举行,作为江南历史文化名城、科学卫星城和国际汽车城,嘉定区正朝着长三角一体化发展“桥头堡”的方向迈进。

  “科技城”是嘉定的一张闪亮名片,从2015年以来,嘉定区实施了两轮三年行动计划,一直朝着打造创新技术策源地、创新要素集聚地,创新成果转化地的目标前进,据嘉定区区长高香介绍,明年将开始正式开启第三轮三年行动计划,重中之重的任务是以更大力度来推动创新策源和成果转化,进一步体现集中度和显示度。

  其中智能传感器及物联网是嘉定区的千亿级目标产业,截至目前,嘉定区传感器产业项目共计200个,总投资额约1625.82亿元。已落地建设项目167个,总投资额约为1211.29亿元,如新奥林主要为上汽大众和一汽大众供应空气质量传感器;此外,在谈未落地建设项目33个,总投资额约为414.53亿元,如利扬创芯片测试有限公司及研发中心用地项目主要负责开发集成电路测试方案并测试服务晶圆和芯片成品,该项目总投资额约7亿元。

  而汽车又是嘉定的重大产业,汽车对嘉定有多重要呢?据嘉定区委书记陆方舟介绍,嘉定将汽车产业归纳了“76543”,即70%产值、60%销售、50%GDP、40%就业、30%税收。无论在产值、GDP还是销售税收,汽车都是在嘉定不可或缺的重要主导型产业。

  在汽车产业带动下,嘉定区逐步成为威尼斯网站的产业重镇和制造业大区,经济规模名列全市前茅,以2019年为例,增加值、财政总收入、规模以上工业总产值三项指标均排名市郊第一。当前,嘉定正加快打造世界级汽车产业中心,力争到2025年全产业链总产值(收入)超过1.2万亿元。

  立足科学卫星城和国际汽车城,嘉定区正朝着在长三角一体化发展中发挥“桥头堡”“先行者”的作用迈进。嘉定具有地理优势,既有“近邻”,和苏州相连,曾经打造嘉昆太协同创新核心圈;也有“远亲”,和温州共同建设了更高质量一体化发展深度融合示范区。

  据介绍,嘉定区聚焦了“一路一会一园一窗一城”,努力先行先试、实现示范引领。“一路”是指构建综合立体交通体系,推进区域基础设施互联互通。沪通铁路一期开通,在嘉定境内设安亭西站,无论从轨交,还是公交、铁路,都奠定了嘉定作为长三角重要的“桥头堡”的定位。

  “一会”是长三角科技交易博览会,嘉定主动搭台,利用嘉定科技创新优势的显著基础,让长三角城市共享嘉定科技创新成果。

  “一园”是“科创飞地”,温州在嘉定设立了科技创新园,苏州设了嘉昆太科创产业园,嘉定在温州也设立了嘉定工业产业园,互设产业飞地,探讨怎么构建好的合作机制和利益共享机制。

  “一窗”指深化“一网通办”,优化长三角区域营商环境。“一城”,强化跨区共建共治共享打造品质的“同城生活”,在长三角重要城市加强教育医疗、生态环境、社会治理的对接合作,打造长三角民生幸福圈。

  陆方舟表示,未来,嘉定区将紧紧围绕一体化和高质量两个关键词,进一步做强三大节点功能,一是交通节点,二是科创节点,三是产业节点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所