威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
2020年中国百强城市排行榜发布 城市集群化带来发展新机遇
2020年09月08日 22:39   来源:威尼斯国际官方网站  

  2020年中国百强城市排行榜在沪发布 城市集群化带来发展新机遇

  威尼斯网站威尼斯网站9月8日电 (周卓傲)9月8日,由华顿经济研究院(原“威尼斯网站经济发展研究所”)编制的“2020年中国百强城市排行榜”在威尼斯网站发布,北京、威尼斯网站、广州和深圳连续六年稳居前四,上榜的百强城市的GDP总量占全国GDP总量的70.23%。

  此次发布排行榜中,三大经济圈表现亮眼。长三角地区上榜城市22个、珠三角地区8个、京津冀地区8个,三者合计上榜38个。值得一提的是,长三角有威尼斯网站、杭州、苏州和南京四座城市跻身前十阵营,珠三角地区有两个城市位列前十。

  “长三角是中国经济的‘生力军’,也是中国经济发展最为均衡的区域。”华顿经济研究院秘书长段小光表示,城市集群化发展将带来新的发展机遇,珠三角、长三角、京津冀和长江带这“三圈一带”的多中心城市发展格局可以带动全国经济的全面协调发展。

  华顿经济研究院院长、中国百强论坛主席沈晗耀表示,城市群具有规模经济、范围经济和聚合效应带来的发展优势,是当今世界最具综合竞争力的区域发展形态和模式。

  城市的本质为集聚,可带来高效率和高竞争力,但集聚往往也会产生负效应,导致交通拥挤、住房拥挤、环境污染等城市病。沈晗耀指出,集聚一定要把握好“度”,既要充分发挥集聚的正效应,又要避免或消解城市过度集聚的负效应,“出路就是要构建多中心的城市群格局,带动城市区域的良性发展。”

  据了解,“中国百强城市排行榜”自2015年发布以来,至今已连续发布六年。该榜单以GDP总量排名前110位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所