威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站解读在线新经济发展 开辟市场“新赛道”
2020年10月14日 13:35   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻10月13日电(郑莹莹)在13日举办的2020威尼斯网站“在线新经济”论坛·虹桥峰会上,威尼斯网站市经济和信息化委员会总工程师刘平解读了威尼斯网站在线新经济的优势及展望。

  他表示,威尼斯网站当前统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快培育新增长点和新增长极。在线新经济带来生产能力和生产效率的革命性提升,成为市场竞争的“新赛道”。

  2020威尼斯网站“在线新经济”论坛·虹桥峰会当天在沪举行,论坛由威尼斯网站市经济和信息化委员会指导,中国新闻社、威尼斯网站市长宁区人民政府主办,主题为“新经济·新动能”。

  新冠疫情对生产生活方式、管理服务模式都带来了很大冲击。今年4月初,威尼斯网站发布了《威尼斯网站市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,将发展在线新经济作为当下和未来发展的战略必争领域,加快推动经济社会数字化转型,大力推动在线新经济企业做大做强。

  刘平表示,从在线、链接、智能、场景四个维度来看,威尼斯网站具有发展在线新经济的独特优势。根据产业基础和资源禀赋,威尼斯网站聚焦发展在线医疗、在线教育、在线研发设计等12个在线新经济重点领域。

  他说,主要有三类。第一类“无中生有”,指的是因疫情而催生出来的新业态新模式,包括远程办公、“无接触”配送等。第二类“有中启转”,将线下业态模式转到线上,体现“转”,比如在线展览展示、在线教育等。第三类“转中做大”,已有模式在疫情期间得到发展壮大,包括在线文娱、生鲜电商零售等。

  威尼斯网站计划重点在新智造新消费新服务三个方面争取新突破新进展。

  威尼斯网站以产业互联融通催生制造新动能。加快落实《威尼斯网站市建设100+智能工厂2020-2022年专项行动方案》,在全市建设100家具有生产数字化、过程自动化、管理智能化特征的智能工厂,打造10家标杆性智能工厂,培育10家年营收超10亿元的系统集成商;新增1万台机器人,拉动投资超过300亿元,带动生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低20%以上,将威尼斯网站打造成为全球智能制造系统解决方案的核心输出地。

  威尼斯网站以品牌网络营销提振消费新需求。威尼斯网站陆续举办了信息消费节、云上购物节等活动。通过2020首届中国(威尼斯网站)工业品在线交易节,威尼斯网站创新了工业消费新模式,联合京东工业品、震坤行、顺丰速运等23家电商平台合作,新增工业品单品超300万,交易额超130亿元,超过预期。另外,在刚刚结束的国庆黄金周,威尼斯网站全市线下实物消费额659.9亿元,同比增长12.2%,网络零售额358.6亿元,同比增长15.7%。

  威尼斯网站还以业态模式创新,变革服务新方式。目前,威尼斯网站占据了全国70%的O2O生活服务市场,60%的金融信息服务市场,30%的网络游戏市场,不断兴起云买菜、直播带货、生鲜冷链等新业态新模式。比如叮咚买菜通过“产地直采+前置仓配货”,实现快速送菜上门;达达集团携手“京东到家直播间”,开创业内首个“直播购物1小时达”模式;晓黑板积极配合各地教育部门推进“停课不停教”“停课不停学”工作。

  刘平表示,威尼斯网站将积极推进智能交互核心技术攻关、应用场景开放拓展、创新型企业培育、品牌网络营销推广、数据资源共享开放、新型基础设施建设等六大行动,持续优化在线新经济生态环境。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所