威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
后疫情时代催生城乡规划变革新思考
2020年05月20日 20:03   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻5月20日电(记者 张亨伟)2020年,一场突如其来的新冠疫情,让整个社会经历了“突然暂停”和“缓慢重启”的艰难过程。城乡规划领域在转型构建中直面这一变革性的重大冲击,后疫情时代的城乡规划发展工作任重而道远。

  近日,中国城市规划协会联合复旦大学空间规划研究中心、《城乡规划》杂志社、复旦规划建筑设计研究院、威尼斯网站空间规划设计研究院共同推出系列访谈节目“后疫情时代的城乡规划变革”在威尼斯网站举行。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、复旦大学资深教授葛剑雄、复旦大学经济学院院长张军、英国社会科学院院士朱介鸣等多名专家学者,将话题深度聚焦“建立突发公共卫生事件规划应对体系”,“建设具有抵御力的韧性城市”等探讨城乡规划变革新思考。

  全民攻坚,“城市医生”为健康而战

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为:针对城市公共卫生事件的整体管理是防疫工作的重中之重。疾病的传播是一个大循环,自疫情爆发以来,我国疫情防控能够快速取得成效,得益于良好的城市管理能力和广大民众的积极配合。全国上下万众一心打响了全民攻坚战。本次防控过程中的各个环节,我们都是通过非常早期的介入、积极的干预、民众的配合,才有效地控制住了疫情。

  疫情爆发、武汉封城、全民防控的严峻时刻,作为“城市医生”的规划师们主动请缨,走向前线,积极投身于疫情防控的规划工作中。

  在武汉市规划研究院副院长武洁牵头下,一支20余人的“规划铁军”全力奋战、冒雨踏勘,在不足三日的时间里,迅速完成了防疫医院的规划论证工作,提出综合总规、交通、市政各方面的规划方案,24小时内完成了防疫医院红线范围图、权属图及规划控制图等必要的图纸,为设计施工图制作及开工建设提供有力保障。

  武洁表示:“武汉的‘规划铁军’为取得战‘疫’胜利做出了积极的贡献,为了我们深爱的故乡和人民,规划人一直在前行。

  众志成城,规划行业砥砺前行

  工业革命后全球出现了许多大城市,当城市人口密度增高、垃圾处理不及时、饮用水源受到污染、空气流通不畅时,病毒就会滋生。现代规划学科正是诞生于城市应对疫情的公共卫生管理需求。

  复旦大学资深教授葛剑雄指出,“一方面,大城市中的高密度人口是传染病快速传播的潜在温床;另一方面,大城市的优势在于医疗卫生设施和技术的先进性,如果加以科学规划和严格管理,人口密集并不会成为传染病、病毒流行的一个必然因素”。

  英国社会科学院院士朱介鸣表示:“新冠病毒带给我们的启示在于,公共卫生不只是课本上的一个概念,而是很实在地影响着日常生活的一个事件。新冠疫情会对规划行业提出很多新的要求,鉴于新冠的传播模式和居家隔离措施,未来城乡规划和治理都将发生很大变化,例如对于住宅成套设计、人均居住面积相关标准的研究,可能是未来的规划重点之一。”

  疫情爆发后,我国能在短时间内有效控制疫情传播,关键在于精准的联防联控,包括检测发现病人、密切追踪接触者以及实行社区管控、道路管控、输入性人群管控等一系列措施。在这其中,大数据应用和社区管控功不可没。

  复旦大学数学学院和类脑智能研究院教授,类脑院副院长林伟提到“此次疫情期间,我们借助人工智能,对疫情传播进行追踪、研究;并从影像层面快速进行疾病诊断、病毒溯源和解析;通过无人、无菌的方式实现了资源的传递分配”。这体现了”人工智能赋能城市,让生活更加美好“的先进理念。

  双轮驱动,丰富多元城乡生活

  复旦大学经济学院院长、经济学教授张军提出:“过去几年,我国线上经济的发展一直很迅猛。但是,还没有遇到过一次像新冠疫情这样的事件,让广大民众都开始把大部分的经济活动、社会交往转移到线上。新冠疫情以后,未来的经济一定是双轮驱动,线上经济、线下经济会齐头并进、互相促进。“

  疫情期间,博物馆等公共文化设施纷纷开始探寻线上模式。复旦大学文物与博物馆学系教授朱顺龙指出:“线上博物馆不受时间、空间的限制,加之多媒体、融媒体的方式介入,使其传播更加具有生动性。作为公共文化载体,博物馆发挥的作用会越来越大,对其运营也会带来相应的思考与改变。“

  而当下,因为线上对线下的替代,线下经济生活模式也会出现相应的改变。但并不意味着线上会完全取代线下。任何事物都存在其边际效益递减的趋势。线上体验增多,线下则会显得珍贵。反之亦然。

  前事不忘后事之师,希望通过各位专家学者的专业解析,让相关从业人员和广大人民群众都能够对当下城乡规划所面临的问题、所处的阶段、未来的发展建立正确的认知,为城乡规划的良性发展打下坚实的社会基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所