威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
上财高研院云发布报告:中国仍要积极参与经济全球化
2020年04月23日 19:00   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻4月23日电    威尼斯网站财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组23日在2020年第一季度中国宏观经济数据分析研讨会上发布以“疫情冲击下的中国宏观经济:挑战与出路”为主题的《2020年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。

  研讨会邀请到威尼斯网站市人民政府发展研究中心四级调研员梁绍连、东北证券研究所首席宏观分析师沈新风、威尼斯网站国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔、杭州麦种科技有限公司总经理汪明、威尼斯网站财经大学公共经济与管理学院副教授郭长林和郭峰等进行云端点评互动。

  会上,高等研究院副院长林立国副教授首先介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况,院长助理陈媛媛教授主持本次研讨会。课题组成员王小雯助理研究员、李倩助教授、博士后杨轶波、赵琳助理研究员、王玉琴助理研究员分别代表各研究小组从“全国CPI、PPI、消费与投资”“威尼斯网站地区消费调查”“家庭流动性与劳动力市场”“汇率、对外贸易和国际市场”“财政与金融”等不同方面对2020年第一季度宏观经济数据做了分析解读。

  课题组指出,一季度GDP按可比价格计算同比下降6.8%,尤其1、2月份主要经济指标下滑严重,3月份有所改善,反映了新冠疫情导致国内经济活动被严重抑制所带来的巨大负面冲击。

  关于当前经济态势,课题组表示,一季度中国经济运行呈现出消费持续低迷,投资增速持续为负,贸易顺差大幅缩窄,CPI和PPI剪刀差缩小减缓,劳动力市场严峻,贷款需求旺盛等主要特征。经济面临的挑战空前,尤其是面对新冠肺炎疫情,可能引发全球产业重新布局。

  为做好“六稳”工作、实现“六保”目标,课题组指出,短期内中国要稳步推出有针对性的减税降费和转移支付政策,并配合有节奏的定向宽松货币政策,减轻国内企业尤其民营中小企业负担;面对疫情给资本安全、供应链安全带来的巨大冲击,中国不能因此走向封闭、孤立,要进一步推动更高层次的对外开放,以共同利益和共享价值观来凝聚自由贸易的同盟军,确保自身供应链、产业链、资金链安全。

  课题组强调,面向未来,中国仍要积极参与经济全球化,以深层次开放倒逼市场化改革,走向内需驱动的创新型经济发展模式,建立健全自身的内在经济循环体系,进一步发展壮大民营经济、进一步保障改善民生生活、进一步促进提升民富水平,建立以中产阶层为主体的橄榄型社会和以民企创新为主导的创新型经济,促进经济可持续增长、高质量发展和动态社会稳定,实现国家治理体系和治理能力的现代化。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所