威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
平安田林,青春代言——记徐汇公安分局田林新村派出所青年民警团队
2020年10月12日 13:14   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻10月12日电(李姝徵 王北墨)严厉打击各类违法犯罪,预防和化解社会矛盾……在谱写“人民城市人民建,人民城市为人民”新篇章的征程中,无数90后的青年民警成为当代基层执法队伍的支柱。他们心里装着老百姓,“一枝一叶总关情”,用自己的忠诚与奋斗回应着广大群众对平安和谐的新期盼,对幸福感、获得感、安全感的新愿景。

  润物无声 体现执法温度

  田林街道是典型的居民聚集区。老旧小区多而密,辖区内涵盖多所学校与医院,还有众多沿街商铺。在治安大环境持续向好的前提下,办“小案”、理纠纷,下沉服务解民忧成了民警的工作常态。

  这天,90后警长李斌接到报警称,车主停在小区的电瓶车反光镜被人恶意掰断,要求民警查出“罪魁祸首”。民警迅速地锁定了肇事人——一位十多岁样貌的少年。

  经过调查,原来那个孩子是个未成年的留守少年,暑假来威尼斯网站探亲,平时由叔叔照顾。由于常年缺乏家庭关爱,他为了“好玩”做出了不当行为。在看见这个少年后,即将成为“奶爸”的李斌决定换种方式处理。“孩子,你有喜欢的玩具吗?”“有的。”“那你想想,如果你最喜欢的玩具被人偷偷弄坏了,你开心吗?”“不开心。”“对啊,你想啊,那骑电瓶车的叔叔也不开心了。你这么做对吗?”“嗯……不对。”

  鲜少与人交流的少年头一回感受到年长者的关心与尊重,也很快接受了这位有亲和力的“警察大哥哥”。他显得有些惭愧,一笔一画地写下了检讨书。监护人叔叔也诚恳接受了民警的批评教育,并答应赔偿。考虑到孩子是未成年,情况特殊,李斌再次联系上了电瓶车车主。得知事情来龙去脉的车主平息了怒气,决定不再追究。

  “我后来还去看过孩子几次,给他买了点书陪他读一读。”李斌明白,教育与陪伴是当今社会的一剂良药。现在只要一有时间,李斌就会特别关注社区内的特殊孩童与孤寡老人。作为社会的中坚力量,他深知稳定了“小”和“老”,居民的幸福感才会得到提升。

  破案追赃 情系民生小案

  今年8月的一个早上,派出所接到报警称,辖区内某医院的一名医生手机被盗。年轻的警长吴融皓调取公共视频后发现,这名医生值夜班时,被扒手盯上,并在其小憩时被偷走了存有重要资料的手机。

  吴融皓立即带领警组开展侦查。结合前期掌握的线索,借助高科技手段,小吴立即锁定了嫌疑人,并在当天将其抓获,缴获了被盗手机。从接报到抓人追赃,他们仅仅用了6个小时。

  每件“小案”,吴融皓和同事们都会尽心尽责、最大程度地挽回被害群众的损失。“居民们不会关注你破了什么了不起的大案,抓了多少嫌疑人。帮他们解决问题找回丢失的财物,才是最得民心的善举。”从兜里滑落的手机,消失的电瓶,忘记停在哪的自行车……哪怕这些不算案子的事,一旦关乎人民群众的切身利益,就是影响群众安全感、幸福感的“大事”。

  30多部手机、20余只钱包、数不清的自行车电瓶车、50多面锦旗……这就是2020年上半年田林新村派出所青年民警们用心向辖区居民交出的答卷。

  为民服务 永远跨前一步

  今年上半年,全区派出所“综合窗口”全部迁驻街道镇社区事务受理服务中心。但对于不常跑派出所的老人来说,有时依然会免不了跑错地方。

  一个炎炎夏日的午后,一对年迈的老夫妻来到派出所办事大厅办理户政业务。尽管社区办理点离派出所只有500米,但老人年近九旬,腿脚不便,家中的子女均在外工作,难以照应。

  为了不让老人白跑一趟,值班的90后民警马健君仔细询问了老夫妻俩的情况,得知他们居住的房屋内有一个滞留长达17年的户口,对方不配合迁出。老两口的儿女又不在身边,所以想到如果把房子卖了,以房养老,也能让儿女放心。于是在今年6月,老夫妻签了卖房合同,8月前要将滞留户口迁出,事情迫在眉睫,老夫妻无奈只能向民警求助。

  得知该紧急情况后,小马主动应承下来,一边安抚老人的情绪,一边清点老人带来的材料,发现其中一项房屋所需的材料因年代久远而缺失。“爷叔、阿婆,我帮你们去跑一趟,你们先回家等消息吧,就不要自己去跑了。放心,我肯定尽快帮你们办好。”随即,他抽空前往房产交易中心补齐相关材料;找到滞留户口的人员多次进行劝说,让对方予以配合;还贴心地联系了分局人口办,详细说明了情况,申请加急办理材料审批事项;需要老人签字确认的部分,马健君还亲自送上门办理。

  “你们帮我们了了一桩大心事啊,警官!我真不知道该如何感谢你!”“为老百姓办事是应该的,只要你们二老健健康康、开开心心,比什么都强!”事后,两位老人还特地手写了感谢信,感谢民警尽心尽力为民服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所