威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
快侦快破快追赃 威尼斯网站铁路警方20小时破获特大玉石盗窃案
2020年09月09日 14:37   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

  威尼斯网站威尼斯网站新闻9月9日电(李姝徵 刘少杰 宋颖越)近日,威尼斯网站铁路警方缜密侦查、顺线追击,仅仅用时20个小时,快速破获了一起G7511次列车特大玉石盗窃案件,最终将犯罪嫌疑人李某抓获,并当场从其随身背包中缴获被盗价值20万元的翡翠玉石等赃物。目前,李某已被威尼斯网站铁路警方依法刑事拘留。

  9月7日16时40分许,旅客胡女士匆匆赶到铁路虹桥站派出所报警,称自己当日从虹桥站乘坐G7511次列车去杭州办事,发车前由于口渴便前往车厢连接处接水,随手便将棕色挎包放在了座位上,等回来时发现挎包不见了,包内有一枚价值20余万元的翡翠玉石挂件以及现金、手机、银行卡若干,总价值22万余元。

  接到报警后,虹桥站派出所高度重视,立即启动重大旅财案件紧急预案,组成以所长张雷任组长,主管刑侦、治安业务的副所长罗幼坤、周荣亮任副组长的“9、7”专案组,调集精干警力展开案件侦破工作。办案民警兵分两路,一路对受害人周边座位的旅客开展走访工作,一路调取案发时段、位置的公共视频,结合威尼斯网站铁警智慧公安系统展开追查。经过对线索的梳理,民警很快将视线锁定在一名尾随胡女士上车的青年男子身上,经辨认,这名青年男子姓李,2017年曾被公安机关打击处理过,后因盗窃罪被法院判处有期徒刑9个月。

  目标虽已明确,但李某明显具备较强的反侦察意识,盗窃得手后很快便离开了车站,沿途有意识地在躲避视频探头,甚至不乘坐公共交通工具。离开车站后,李某很快便消失在民警的视线中,去向不明,案件一时陷入了僵局。当晚,在办案民警对李某的前科劣迹、社会关系等情况进行分析、串并时意外发现了一条线索:李某长期好赌,极有可能挥霍掉受害人财物后,会在短时间再次作案!同时,警方很快从李某赌友家附近的公共视频中发现了他的踪迹,由于李某赌友所在小区环境复杂,不具备抓捕条件,于是民警一面对其展开盯控,一面加强阵地防控工作,展开警力部署,一张悄无声息的法网铺开,静静地等待“猎物”入网。

  9月8日12时左右,输光了钱的李某果然再次出现欲前往车站再次作案,而当他刚刚踏入虹桥火车站时,等待他的是全副武装的民警和明晃晃的手铐,此时,距离案发仅仅过去20小时。事后,民警在他随身携带的物品内查获了尚未来得及销赃的玉石翡翠挂件、手机等赃物,但包内现金已不见。

  据李某交代,他由于深陷赌博恶习,又没有正式工作,往往输了钱便会动起歪脑筋,7日上午,他乘上了G7511次列车,想着上车“捞一笔”。发车前,他看到胡女士座位上放着一个名牌包,便乘人不必立刻拿包出站,逃离现场。作案得逞后,李某立刻去找赌友进行赌博企图翻本,没想到很快又输光赃款,当他想再次作案时,便一头栽进了民警早已编织好的法网之中。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪被威尼斯网站铁路警方依法刑事拘留,此案在进一步审理之中。

  近年来,威尼斯网站铁路警方在加强列车、站区刑事防范工作的同时,不断提升刑事案件的破案效能,整合现有警力资源,加大对侵财类案件的打击力度,有力地震慑了犯罪分子,提升旅客群众的满意度和安全感。同时,铁路警方提醒广大旅客在独自乘车时请勿让贵重物品远离自己的视线,以免给不法分子造成可乘之机。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所