威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
糖画制作:从嘴里甜到心里
2020年07月17日 12:14   来源:奉贤报  

  霸气十足的龙、展翅欲飞的蝶、可爱吉祥的羊、机灵百变的鼠……近日,在南桥阳光四季园小区多功能室,进行了一堂“寻找童年的味道——趣味糖画制作”课程。空气中飘散着的丝丝甜香,不仅让小朋友们垂涎三尺,也唤起了许多人尘封的童年记忆。

  一口小锅,一把勺子,一个电磁炉,一块平整光滑的不锈钢板,这就是糖画老师张琴的全部家当。糖料是用麦芽糖、蜂蜜等加上饮用水,按比例配好放在炉子上用温火熬制的。动作麻利、控勺精准,方能倒出流畅均匀的糖浆。每个图案的起承转合、浓淡粗细,张老师都烂熟于心,简单的蝴蝶,二三十秒就能成形一个,复杂的龙,画起来也不到一分钟。只用几分钟的工夫,几个用作示范的糖画就制作完成了。

  “制作糖画讲究一笔成形、一气呵成。”为了这次教学,张老师还事先在家里准备好了材料和画纸,上面用笔画好了兔子、小鱼、蝴蝶等常见的几种糖画造型和制作步骤,一步一步引导学生创作。“这是我第一次做糖画,觉得特别神奇。”七年级学生唐顾萱还记得这种小时候曾经尝到的美味,这次正好有机会一圆儿时梦想。 

  糖画属于我国民间造型艺术,2008年,被列为国家级非物质文化遗产。张琴老师制作糖画已经有十几年了,近年来她经常走进社区,教居民和孩子们画糖画。她认为,“最重要的是把传统文化带入千家万户,让孩子们了解我们的文化,我们非遗传承的很多项目,不能流失掉。”(奉贤报记者 傅潇瑶 )

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所