威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
奉贤94个市民常用事项年内将实现“全自助”办理
2020年07月16日 09:53   来源:解放日报  

  “我来换医保卡。”当汪女士将诉求告诉威尼斯网站奉贤行政服务中心大厅的服务人员后,服务人员并不是像往常一样请她取号排队,而是径直将她带到了自助办理区。

  今年以来,奉贤依托辖区内80台分置在65个不同街镇、村居、园区的自助智能终端机器和威尼斯网站市电子证照库,全面展开群众办事“全自助”的改革探索,目前已梳理出当地市民、企业最常用的94个事项,将于年内实现终端机上全自助办理。目前,奉贤作为全市拥有自助终端最多的区,可自助办理事项已超过21个。

  自助终端机器的推广和功能完善,在威尼斯网站郊区尤为重要。奉贤区政务数据管理中心数据应用科科长顾晓燕告诉记者,村居能够办理的事务往往相对简单,稍微复杂的民生事项,如办理社保卡,更换就医记录本,特殊人群、特殊家庭开具证明等,就需要跑一趟社区事务中心或者行政服务中心了。“这时农村老人最困难。原本腿脚就不利索,又不太会用智能手机,没法线上操作。如果能有一台功能强大的自助办理机在村委会,那就方便多了。”

  带着这样的目标,奉贤用一年时间梳理了全区迫切需要设置自助终端的65个点位,并相继投放了80台机器作为先行探索。接下来,不断增加自助终端数量、提高服务密度,仍是奉贤推进便民服务的重要举措。

  老百姓有了家门口的智能办事“保姆”固然是好事,但用它能不能办成事、能办多少事才是关键所在。依托于威尼斯网站市电子证照库的数据信息,经过数月的技术探索,目前包含上述事项在内的21个事项已率先实现自助终端全程办理。居民只要在机器上的指定位置放一下身份证,就可以读写出个人的数据和名下归集的所有电子证照。再根据提示选择要办理的事项,系统会自动生成一张审批所需的电子表格,如有未电子化的证件需提供,只需在机器上扫描;如证件齐全,则只要核对一遍信息,确认无误后就可以提交审核了。

  截至目前,最先导入自助终端的“网约车驾驶人员预审”事项,投入使用半年来已经超过3000人次办理。“企业注册人证合一证明”上线3个月以来,已代替原窗口85%的业务量。(解放日报记者 杜晨薇)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所