威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
万米客舱的每一份平凡都值得不平凡的铭记 ——东航客舱部践行责任担当保障抗疫任务侧记
2020年10月03日 15:34   来源:威尼斯网站威尼斯网站  
全国妇联授予东航客舱部的“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”称号
东航客舱部执行一个个特殊航班。
东航客舱部执行一个个特殊航班。

  威尼斯网站威尼斯网站新闻10月4日电(殷立勤 张玮 宋梦菲)“威尼斯网站想念你们!谢谢倷,阿拉来接倷回去了(谢谢你们,我们来接你们回家了)!”3月18日,东航MU9004“武汉-虹桥”包机的客舱广播里,带班乘务长、东航客舱部乘务二部客舱经理杨妍婷用带着哽咽的乡音,迎接从武汉防疫一线回家的威尼斯网站华山医院和东方医院医护人员。东航客舱人的这段真情流露,化作了各大社交平台、视频网站1.5亿次的点击,在抗疫中践行责任担当的一个缩影。

       在特别的2020,东航客舱人用万米高空的每一份平凡付出,创造了值得铭记的不平凡,赢得了9月29日全国妇联授予东航客舱部的“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”称号,赢得了东航集团抗疫表彰的10名先进个人、5个先进集体、2个先进基层党组织荣誉,更赢得了上万名白衣天使和千千万万群众、旅客心中的口碑。

 

他们,被逆行白衣天使称作“空中的天使”

“谢谢你们,空中的天使。战必胜,胜必回,接我们回家!”承运威尼斯网站市第八批援鄂医疗队的MU9005包机航班上,乘务组送完威尼斯网站市市一医院等医院的医护人员、整理客舱准备返程时,发现了这样一张悄悄留下的字条,署名是“市一天使”。

战疫焦灼的季节里,东航是中国民航承担抗疫包机任务最多的一家航空公司,东航客舱部乘务团队则是最频繁、最直接与逆行医疗队员面对面的民航人群体。

就在这班被白衣天使点赞为“空中天使”的航班上,乘务组迎接旅客登机时注意到,每位医护人员都背着鼓鼓囊囊、半人高的行军包。他们立即上前,抢着把大件行李接过来、放上行李架。举起分量沉重的行军包时,有的身形苗条的乘务员整个人在打晃。一位年轻医生对乘务组抱歉:“真不好意思,全都是医院急需的药品,我们已经尽力少带个人东西了。”乘务员秦峥则坚定地答道:“如果条件允许,真希望你们打包更大更重的背包,带上我们的飞机!”

确实,抗疫航程中,数以千计的东航客舱人所思所想,便是让自己的专业能为护航白衣天使逆行多添一份力,为接运滞留海外的同胞多尽一份心,为跨越这个冬天多加一把劲。东航客舱部的党员干部、业务骨干、劳模先进们,更因为这份初心而冲锋在前。

他们中,有5次执行接送医疗队包机任务的东航客舱乘务五部团总支书记吴骁周,他一次次请战,坚决要求逆行保障包机。

他们中,有东航客舱部团委书记丁珏担任客舱经理、乘务员均为各乘务部团总支书记的“全团干”乘务组,在东航第一次由宽体机执飞航班的徐州,他们全力保障服务,护航当地医疗队员逆行武汉。

他们中,更有被网友赞誉为“客舱天团”的2月19日东航MU9003援鄂医疗队包机乘务组。这个航班上,在全国劳模李文丽带领下,东航“李文丽空中服务创新工作室”的张晓忻、刘仕英、刘倩女、傅丽娜、宫宇航、吕诗晨、方璇、尹学军、周珺等10名劳模导师共同执飞,用最为星光灿烂的阵容护航最可爱的白衣天使。

在抗疫任务中,东航写下了中国民航的许多个 “第一”,从保障中国民航单日规模最大的抗疫运输,到承运威尼斯网站市规模最大的援鄂医疗队,从接回威尼斯网站最后一批驰援武汉的医护人员,到远赴罗马护航首个我国支援海外抗疫专家组,其中满是东航客舱人的身影。截至九月中旬,东航客舱部已保障各类防疫包机任务1982架次,东航客舱的34个党组织、近700名党员和更多干部职工,纷纷写下请战书,请缨逆行。

 

他们,有人曾被叫停包机保障,也有人说逆行是“幸运”

“你不准飞这个航班!另外换人!你回家!马上!”2月4日,一位东航客舱部报名参加“新加坡-武汉”接运同胞包机的党员空乘,被单位领导“恶狠狠”地如是叫停。

航班出发准备时,东航客舱服务部总经理钟雯等负责人一边给大家鼓劲,一边再三叮嘱团队做好防护。进一步细化安排的过程中,东航客舱部梳理出了一项值得注意的情况:执飞乘务组须全程穿戴防护服,预计有十多个小时不能饮食、不能去洗手间。获悉情况,客舱部副总经理尚珺立即在包机乘务工作微信群发出消息:“男同事不必回。女同事有没有哪位在生理期?请报告!”询问之下,果然有位如此的乘务员,她被通知立即折回,也就有了上述一幕。

在疫情的严峻考验中,做好防护就是助力抗疫;逆行的空乘是最勇敢的战士,也必须得到最精心的关爱和守护。这是东航客舱部在抗疫工作中不变的准则,也正是源于这样的守护,乘务员们方能充满信心地担起抗疫运输的客舱服务担子。

执行抗疫包机的日子里,东航客舱部运行管理中心及时调整客舱排班规则,迅速启动运行保障联动方案,为逆行任务的乘务运行当好“中枢神经”。东航客舱部业务管理部全天候给予一线防疫指导,制定乘务员个人防护、机上服务流程调整等标准。东航客舱部保卫部则在乘务员身后,为他们打理好每一次逆行归来、集中隔离时的衣食住行,让他们体验到“隔离不隔爱”。

有了这样的激励与关爱,也就有了东航客舱团队在大疫面前的凝聚力。

逆行武汉是一次严峻的考验,而东航客舱人说,这也是一种“幸运”。瞒着家人报名参加“蓝天党小组防疫先锋”乘务组、执行东航首班接运海外武汉旅客回家包机的乘务一部高级客舱经理张春峰说:“国家召唤时,我经受了锤炼和考验、做出自己的贡献、成长了担当意识,这就是幸运!”包机上,他和乘务组同事穿着闷热的防护服,17小时未进食、12小时未喝水上洗手间,最终把147名湖北旅客接回了家。在报名保障包机的同时,张春峰也向组织递交了入党申请书。

和张春峰一样,在这场大考中,东航客舱的许许多多年轻人,为团队所鼓舞、为前辈所激励,冲到了最前线。

MU7874“扬州-武汉”包机上,客舱经理方璇和新乘弟子徐彦峰并肩逆行。2004年,当时还是小旅客的徐彦峰坐上了方璇执行的航班,被她的服务打动,种下“飞往蓝天,温暖他人”的梦想种子;15年后,方璇成长为“全国技术能手”获得者、东航客舱劳模导师,徐彦峰也在2019年走出校园时,脱颖而出成为东航乘务员,并成为方璇的带教徒弟,写下“长大后,我就成了你”的佳话。疫情爆发后,同为党员的师徒俩都请战报名,师徒奇缘故事,有了“我们一起逆行”的续篇。

东航客舱部乘务四部的“95后”年轻乘务员张语桐不仅执行了医疗队包机,还利用隔离时间,拿出自己所长,创作了防疫知识竹板书、方便传唱,并创作歌曲《战疫先锋东航人》。她也因为疫情考验之下的出色表现,而光荣地加入了李文丽劳模工作室,被全国劳模李文丽收为徒弟。

这支队伍中洋溢的热情与爱心,也温暖了彼此。“这些口罩,请分给咱们的乘务员!”2月8日下午,一位身穿空乘制服的姑娘走进客舱部值班现场如是说。她带来了20盒、每盒30个防护口罩,是从日本海淘回来的。姑娘委托现场值班人员,转给有需要的乘务员,却婉拒透露自己的名字,随口罩一起留下的,只有一张字条:“乘务员捐赠20盒,分给乘务员”。见证和得知这一幕的许多东航客舱人说,哪怕很多年后,自己还是会记得这个叫“乘务员”的伙伴。

在战疫的2020,一位位逆行的东航客舱人得到了锤炼、深切体验了集体的凝聚力、体会到了自己的成长,东航客舱部也同样经历了整个团队的考验磨砺,在考验中团结奋进、薪火相传。

 

他们,为民航写下勇于前行、善于胜利的范例经典

对东航这家规模位居全球前十、有着强大软硬件实力和丰富运行经验的航空公司来说,对东航客舱部这支久经考验、享誉民航行业的团队来说,疫情面前,他们不仅敢于响应召唤、挺身而出,勇于责任担当,更勤于创新探索、铸就防线,善于责任担当。

1月28日零时起,东航在民航业首家迅速变阵,调整机上餐食和机供品的配发、服务流程,东航客舱部机供品餐食部迅速落实了改变餐食品种、全面启用一次性餐具等安排,及时从服务流程环节有效减少疫情传播的可能触点,创下了行业之先。随着此后的疫情变化,东航客舱服务中,又创新推出使用“伴手礼”包装的“溢彩Edainty”餐食,再度赢得旅客点赞,实现保证精准防护与提升旅客体验的双赢。

对2020年的中国民航来说,疫情是一道纷繁复杂的考卷,而在最初的抗疫包机运输考题之后,如何既持续做好精准防控、又能及时实现复工复产,更是试卷上一道高难度的考题。东航客舱人同样在此给出了专业、精准、优秀的答案。

2月24日,疫情高峰逐渐消退,复工复产正在启动的日子里,东航执行的首班威尼斯网站市复工包机航班从郑州飞抵浦东机场,将160名来自河南的世邦集团员工送抵威尼斯网站。

许多人注意到了其间一个意味深长的细节:这架复工包机,是一班航班号属于东航旗下威尼斯网站航空的航班,由上航机组执飞,而乘务组则来自东航客舱部。东航客舱部的乘务员与上航飞行部的飞行员密切配合,保障了航班的顺利完成和防疫的万无一失。东航是中国民航空勤队伍“统一运行”率先破冰、创下行业范例的航司,而这份范例的含金量,在需要探索精准防疫与复工复产双胜利的首班复工包机上,得到了充分展现;航班全程精细化的旅客测温、防护安排,在网友和媒体上赢得了“样板级包机”的点赞。

在2020年纷繁复杂的国内外疫情防控形势中,中国民航打满全场,东航客舱部团队更是全程坚守的代表。在今天的东航客舱部,每天仍然有平均500位乘务员要接受集中隔离。他们为了确保我国必要的国际空中运输联系,完成了国际航班保障任务,在客舱里守护着“外防输入”的防线,又用自己的隔离,再一次夯实这道航线。东航客舱部也把国内战疫高峰中“隔离不隔爱”的暖心举措继续传递,为每一位隔离中的乘务员送上关爱和守护。

如今,东航已经进入了全力实现常态化疫情防控和复工复产“双胜利”的阶段,东航国内航班量已经恢复至去年同期水平。对东航客舱部的广大乘务员来说,他们既精心保障着持续回暖中的国内航班服务,又在国际航班的客舱门口继续坚守着身后的国门防线。东航客舱人深信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,也没有一个收获的金秋会辜负真诚的奉献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所