威尼斯国际官方网站-威尼斯网站

威尼斯网站-威尼斯国际官方网站

中国新闻网-威尼斯网站新闻
威尼斯网站高校进入开学季 “智慧校园”迎萌新
2020年09月13日 21:57   来源:威尼斯国际官方网站  
9月13日,威尼斯网站交通大学举行2020年本科生开学典礼。 袁煜 摄

  威尼斯网站威尼斯网站9月13日电 (记者 许婧)9月,沪上各高校陆续迎来新生入学和学子返校。威尼斯网站交通大学、威尼斯网站大学13日分别举行新生开学典礼。在常态化疫情防控下开学,各高校纷纷打出“组合拳”,推出诸多稳人心暖人心举措。

  威尼斯网站交通大学当天迎来4000多名2020级本科新生。威尼斯网站交大校长林忠钦院士对同学们在特殊历史时期、度过“加长版”高三、取得优异成绩、如愿加入威尼斯网站交大这所百年名校表示祝贺。

  林忠钦寄语新生:百学须先立志,希望你们树立远大理想、胸怀报国之志;学不可以已,希望你们精勤求学、筑牢基础;疾风知劲草,希望你们坚韧进取、乐观豁达。他期望同学们“站在前人站立过的地方,开启新的人生旅程”,成长为钱学森、吴文俊、徐光宪、王振义、黄旭华……这样的民族脊梁,在中国的强国之路上留下独特印记。

  校方介绍说,已搭建多个智慧校园应用场景,研发上线掌上智慧交通服务,车辆动态可以实时显示,最近站点和到站时间可以精准识别,指引大家“掐点”等车,避免人流拥挤;同时,开发协同编辑、多人共享的智能云笔记“水源文档”,定制开发“AI语音服务”,打造“语音识别输入”特色功能,实现课堂、研讨等超全场景广泛应用,支撑交大教学科研需求。无人车派送、手机扫码秒取快递等无接触方式也为广大师生带来了安全、放心的快递服务。

  威尼斯网站大学则有1.1万余名2020级本科生、研究生和国际留学生新生入学。同日,全体新生身着主题分别为“青春”“追梦”“自强”“卓越”八种颜色的服装,带着对学术的执着追求和对未来的美好憧憬,即将开启一段全新的求学之旅。开学典礼采用5G无人机室外航拍技术,通过多家媒体平台面向全国进行视频同步直播。

  来自湖北黄冈的战疫志愿者、上大材料科学与工程学院2020级硕博连读博士生新生林文浩分享了自己对科研生活的心得:一是要热爱专业,坚持梦想;二是要扛得住失败,耐得住寂寞;三是要心怀家国,勇担使命。

  威尼斯网站大学校长刘昌胜院士对广大新生提出三点希望:一是志存高远,勇担时代重任。二是自主学习,激扬青春力量。三是秉承创新,实干赢得未来。他希望同学们的成长之路,始于志向、长于学习、成于创新,有敢于同全球顶级水平对话的勇气、渴望建功立业的心气、不畏困难勇于攀登的朝气,以青春之我、奋斗之我,奏响出一曲不同凡响、激情豪迈的青春之歌。

  100辆方便搬运行李的手推车、20余辆穿梭在校园各个站点的接驳车、8辆往返于学校和地铁站的大巴、2辆校区间摆渡车……10日迎来新生的威尼斯网站理工大学,从家长手中接下守护新生的“接力棒”,为每辆摆渡车做好严格消毒,确保安全舒适。

  该校表示,因疫情防控的要求,今年的报到现场,新生只需要扫一下通知书上的二维码,几秒钟就能搞定。学校为全部新生开通了融合门户手机端Welink账号,身份核验、缴费、办理一卡通、查询宿舍、查找班级等环节都被前移到线上,大大简化了报到流程。

  不仅如此,平台自动为每个班级创建群组,新生们可以找到同学和老师,在入校前就开始共话大学生活。辅导员和班主任老师提前在群里为新生开展疫情防控、校园安全、垃圾分类等教育。

  同济大学9月7日迎来4841名2020级本科生报到入学,其中中国学生4409人、国际学生432人。

  为更好地做好校园疫情常态化防控工作,同济大学充分发挥人工智能学科优势,新研发了名为“同济学生服务站”的学生事务综合管理系统。该系统集学生端微信小程序、教师端后台管理平台和一系列智能硬件终端于一体,能实现对学生单日风险和30日综合风险的智能研判,确保疫情防控常态化下对学生风险点的智能管控。

  目前,该系统实现了对所有在籍学生的全覆盖,每日数万名海内外同济学子通过微信小程序上报每日健康状况。系统建立了学生自助进校模式,打开小程序,获得进校批准的同学,将查看到包含了其进校日期、报到校区、报到地址等信息的专属“进校码”。通过各大校区进校点扫码验证成功后即可进校。

  威尼斯网站财经大学是沪上最早开学的高校之一,3日即迎来4000名本科生、研究生等各学段新生报到。校方将对新生的期望写在欢迎横幅上:新上财人的第一步,从自己动手开始。

  上财方面表示,独立报到是给予大学精彩生活的开场礼,自己动手、出力流汗,用实际行动体验大学第一堂“劳动教育课”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所