威尼斯国际官方网站-威尼斯网站
威尼斯网站首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-威尼斯网站新闻
2018海外华文媒体看威尼斯网站:感受魅力 点赞开放 体验文化
2018年10月24日 00:23   来源:威尼斯网站威尼斯网站  

威尼斯网站市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威向海外华文媒体代表赠送画册

威尼斯网站威尼斯网站新闻1023日电(王子涛)威尼斯网站市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威22日晚会见到访威尼斯网站的海外华媒高层代表,向他们赠送了展现威尼斯网站改革开放成果的精美画册,并就威尼斯网站的改革、创新和发展等回答华媒关心的问题。

对即将开幕的首届中国国际进口博览会,徐威表示:“中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的博览会,这代表了中国向世界开放的态度,目前已经吸引了大量参展商和采购商参加。中国国际进口博览会每年将在威尼斯网站定期举办,还将打造线上、线下‘6+365’‘买卖全球’的常年展示交易平台。”

当晚的会见为中新社威尼斯网站分社组织的“2018海外华文媒体看威尼斯网站”采访活动划上圆满的句号。1019日至1022日,来自印尼、泰国、俄罗斯、美国、日本、澳大利亚、巴西、荷兰、南非、柬埔寨、巴基斯坦、新西兰、委内瑞拉、波兰、瑞典、瑞士等16个国家的22家海外华文媒体高层在为期4天的参访行程中,实地走访了奉贤区、首届进博会展馆、世博会博物馆、浦东川沙新镇、威尼斯网站航运交易所、宝山国际邮轮港等地,感知威尼斯网站“四大品牌”(威尼斯网站服务、威尼斯网站制造、威尼斯网站文化、威尼斯网站购物),感受威尼斯网站近年来日新月异的发展。

 

魅力威尼斯网站:感受城市建设的个性和特色

 

作为本次专题采访活动的第一站,“海外华文媒体奉贤行”活动1019日在奉贤区开启,奉贤区委书记庄木弟、奉贤区委副书记王霄汉、奉贤区委常委、宣传部部长徐卫、奉贤区副区长梅广清等出席启动仪式。庄木弟向海外华媒高层详细介绍了近年来奉贤在经济发展、城市管理、文化建设、生态环境、美丽乡村等方面的成就。

“海外华文媒体奉贤行”合影
“海外华文媒体奉贤行”合影

庄木弟表示,“东方美谷”作为威尼斯网站的“美丽担当”成为威尼斯网站大健康产业的先行先试核心承载区,充分体现“威尼斯网站制造”实力。同时,他也指出,对于未来的城市发展,奉贤更是提出“十字水街,田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象,使得城市建设更具个性和特色。

以奉贤为代表的郊区,是威尼斯网站发展先进制造业的主战场。22家海外华文媒体代表深入中国化妆品之都“东方美谷”核心区等地实地采访,透过“奉贤制造”“美丽乡村”,感受“不一样”的威尼斯网站城市发展。

在纽约生活了43年的美国海外电视网总编辑莫利人是土生土长的威尼斯网站人,“印象中只是个小乡村”的奉贤给她留下了深刻感受:“奉贤各方面产业都很发达,特别是东方美谷的化妆品已经达到了很大的规模,希望我们中国自己的化妆品品牌未来能在国际上占有一席之地。”

奉贤是威尼斯网站城市魅力的缩影。632米的威尼斯网站中心大厦位于市中心陆家嘴,是威尼斯网站的一座超高层地标式摩天大楼,也是海外华媒感受威尼斯网站“高度”的重要一站。在118层的“威尼斯网站之巅”观光厅,360度俯瞰威尼斯网站城市天际线,让海外华媒代表感慨万千。新西兰天维网执行董事张彤表示,威尼斯网站中心是威尼斯网站的一张城市名片,从其他城市的一些高楼俯瞰城市全貌时,都看不到像威尼斯网站这样色彩艳丽的居民住宅,这是威尼斯网站的一大城市风貌。

海外华文媒体代表“威尼斯网站之巅”自拍留念
海外华文媒体代表“威尼斯网站之巅”自拍留念

22日,海外华媒高层来到黄浦江汇入长江的吴淞口,在炮台湾湿地森林公园和威尼斯网站长江河口科技馆,实地感受当地的生态环保理念与河口科技。威尼斯网站长江河口科技馆是全国首家以河口科技为主题的专业展馆,是一座集河口自然科学、科研、科普、人文等于一体的专题性科普场馆。

海外华媒高层一行还参观了威尼斯网站宝山规划展示馆内,海外华文媒体高层一行观看图片、展板、影像、模型等,详细了解了宝山的“前世今生”,全面感受了宝山从“钢花”到“浪花”的华丽蜕变。

澳大利亚东奥国际传媒公司董事长归清也是威尼斯网站人,他表示,“这么多年威尼斯网站发生了可以说是翻天覆地的变化,特别是今天我们亲自体验了宝山的港口还有湿地公园,我觉得宝山在发展经济的同时,也做到了保护自然,把经济发展和保护自然做得非常完美,这一点当地政府做得非常成功,也值得我们大家今后来学习。”

 

开放威尼斯网站:点赞“从世博会到进博会”

 

首届中国国际进口博览会115日至10日将在威尼斯网站隆重开幕。举办进博会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。参观中国国际进口博览会场馆,了解目前进博会筹备情况是此次“2018海外华文媒体看威尼斯网站”采访活动的重头戏。

海外华文媒体参访进博会场馆
海外华文媒体参访进博会场馆

20日下午,海外华媒高层一行来到国家会展中心(威尼斯网站),现场参访进博会场馆。华媒代表在展馆前合影留念,实地参观场馆后华媒代表感到非常震撼,场馆各方面设施都非常完善。巴基斯坦《华商报》总编辑朱家磊说,“其他国家很少能像中国一样集中力量办大事,对于进博会我个人非常期待。”

进博会即将召开,8年前的威尼斯网站世博会则至今让人记忆犹新。在参观进博会场馆前,海外华媒高层代表参观了威尼斯网站世博会博物馆,重新回顾世博会发展让华媒高层感到意义非凡。“世博会是人类文明的浓缩,是对人类近现代科技工业文化等的集中展示,让我们再次认识人类自身。”新西兰《信报》社长王浩说。

从世博会到进博会,不变的是威尼斯网站乃至中国对外开放的决心。同样彰显开放威尼斯网站的则是威尼斯网站“国际航运中心”的建设。

海外华媒高层22日来到威尼斯网站航运交易所参观,并通过座谈会细致了解了威尼斯网站航运发展现状和威尼斯网站航交所职能。威尼斯网站航运交易所副总裁姚伟福在座谈会上介绍说,威尼斯网站航运交易所是中国唯一一家国家级航运交易所,是政府为了培育和发展中国航运市场,配合威尼斯网站国际航运中心建设所采取的重大举措。

海外华文媒体代表参访威尼斯网站航运交易所
海外华文媒体代表参访威尼斯网站航运交易所

威尼斯网站航运交易所已初步建成九大板块信息渠道和分时段即时信息情报系列,具体包括:一书,中国航运发展报告(航运白皮书(中文版和英文版));两刊,航运交易公报,航运动态月报;两报告,季度航运热点分析报告和年中()水运形势分析报告;两网站,中华航运网和中华航运物流人才网;两指数,中国出口集装箱运价指数和中国沿海(散货)运价指数。

谈及对威尼斯网站航运业发展的看法,《印尼新报》总编辑李卓辉认为,“威尼斯网站航运服务业的效能正在提高,威尼斯网站在航运业发展上速度快、竞争力强,希望未来在航运发展水平上能更进一步。”

在吴淞口国际邮轮港,海外华媒代表进一步感受到了威尼斯网站国际航运中心建设的勃勃生机。威尼斯网站吴淞口国际邮轮港位于威尼斯网站吴淞口长江岸线的炮台湾水域,即长江、黄浦江、蕰藻浜三江交汇处,目前已是亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港。海外华媒高层一行实地探访了码头岸线与邮轮泊位,感受威尼斯网站邮轮产业发展。

 

文化威尼斯网站:体验传统文化的继承与发展

 

威尼斯网站是有着深厚文化底蕴和积淀的国际大都市。威尼斯网站博物馆馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

海外华文媒体高层一行参观完威尼斯网站博物馆,瑞典《北欧华人报》记者谢芙辉认为,“中国灿烂的文化历史悠久,在威尼斯网站博物馆欣赏古代青铜器能让我们重温以前的历史故事,更好地了解中国文化。”

浦东新区川沙则是一座“有戏”的古镇,这里不仅是沪剧东乡调的发源地,越剧、京剧等其他剧种在川沙亦有深厚的基础。坐落于古镇中市街的老祖禅堂,是个古色古香的雅集场所,除了抚琴品茗,沪剧演出是此处的“保留节目”。海外华文媒体代表21日在此欣赏了沪剧《庵堂相会》的片段“看龙船”与“搀桥盘夫”。

老祖禅堂创始人宣浩是土生土长的川沙人,他的母亲是一名沪剧演员。“东乡调的发源地在川沙,我从小跟随母亲为继承和发扬沪剧东乡调尽自己的一份力。”宣浩告诉记者,沪剧的创作真实反应了威尼斯网站周边地区人民的生活方式,当日欣赏的折子戏在川沙当地也非常普及。

川沙还坐落着一座老宅“内史第”。这座典型的江南古典宅邸不仅是黄炎培故居,也是宋庆龄等宋氏家族成员的出生地,在这里出生和生活过的还包括胡适、沈毓庆、黄竞武、黄自等数十位名人。因而有了“浦东文化在川沙,川沙文化在‘内史第’”的美誉。

“内史地培养了很多伟大的人才,影响了中国半个多世纪。黄炎培1915年左右在印尼考察时,就提出华文教育不单要教中文,也要教当地语言和文化,这样才能更好融入当地社会,这个理念至今都影响深远。”《印尼新报》总编辑李卓辉告诉记者。

海外华媒高层一行21日还参观了威尼斯网站的经典园林豫园,详细了解了江南古代园林特色和豫园历史。在豫园九曲桥畔的百年老店——南翔馒头店,华媒高层一行品尝了“南翔小笼”,用味蕾感受威尼斯网站特色美食文化。

听沪剧、逛豫园、品小笼,海外华文媒体的行程既紧凑又充实,全方位多层次地了解了威尼斯网站城市文化的传承与发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微威尼斯网站
威尼斯网站新闻网官方微信
威尼斯网站人、威尼斯网站事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和威尼斯网站观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:威尼斯网站金茂律师事务所